Embutido

EMBUTIDOS

Las Islas Baleares cuentan con una larga tradición gastronómica en la que los productos de matanza y derivados del cerdo tienen un gran protagonismo. Probablemente, la sobrasada sea el producto más conocido a lo largo y ancho de todo el país. No en vano, su elaboración en la Isla cuenta con una larga historia a sus espaldas, ya que existen referencias sobre su elaboración en la gastronomía balear desde el siglo XVII.  La sobrasada es un embutido elaborado

con carnes seleccionadas de cerdo, picadas y condimentadas con pimentón, sal y especias.
Otro producto, muy popular en la Isla, es el ‘camaiot’, un fiambre elaborado a base de carnes seleccionadas de cerdo, troceadas y sazonadas con pimienta, pimentón y otras especias. El resultado es un producto tratado con calor de sabor típico y muy aromático. Otros dos productos que no pueden faltar en cualquier mesa mallorquina son la longaniza y el ‘butifarrón’,
La carn i xua esta elaborada partir de carne magra y tocino cortado a dados pequeños y a mano. Para embutirlo se utilizan tripas de cerdo natural o tripa de fibra. Posiblemente sea uno de los embutidos más antiguos de Menorca, remontándose a la época del Imperio Romano, La carn i xua o carn-i-xulla es un embutido crudo y curado.

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