Gastronomía

La gastronomía balear

 

En MARIORCA DO Balear, queremos ofrecerte un viaje gastronómico hasta las islas baleares, sin desplazarte de Madrid.

Un restaurante-tienda gourmet ubicado en el distrito de Chamartín y liderado por un madrileño de nacimiento, pero mallorquín de corazón, todos sus ascendentes son mallorquines.

Hablar de la gastronomía de Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera es hablar de platos ricos que constituyen un auténtico placer para los sentidos. Se trata de una cocina que aprovecha al máximo los recursos propios de las islas, unidos a las numerosas influencias de cuantos han ido pasando por el archipiélago a lo largo de su historia: multitud de civilizaciones (griegos, fenicios, romanos, árabes, franceses, ingleses…).

Cualquier viajero que visite Baleares quedará extasiado por la belleza de sus almendros en flor en febrero. El fruto de estos árboles es un elemento indispensable dentro de la cocina tradicional isleña, como lo es el pan, el aceite de oliva y los tomates, tanto de regadío como de los llamados de ramallet. Sabiamente combinados, constituyen una sabrosísima entrada de cualquier comida y un nutritivo desayuno o merienda, que puede complementarse con Queso de Mahón, un producto con Denominación de Origen. El queso adoptó este nombre genérico, a pesar de que pudiese proceder de otros puntos de la geografía menorquina, porque era desde este puerto desde donde partían los barcos destinados a exportarlo.

Productos variados

Cada vez son más conocidas, incluso casi hasta alcanzar la categoría de institución, las patatas de Sa Pobla, los pimientos rubios isleños, la zanahoria morada u otros productos de la tierra. Pero no podemos olvidarnos de los frutos del mar o las carnes, bases de la alimentación balear. La cocina tradicional de las Illes Balears es fruto de la intensa actividad pesquera y agrícola que se registraba en las islas antes de la eclosión turística. El cerdo o la langosta se erigían en virtuales reyes gastronómicos. Eso por no hablar de sus embutidos, especialmente de la sobrasada (Indicación geográfica protegida Sobrassada de Mallorca), que también ha adquirido una merecida fama. O del pescado, que es sabroso y variado, y se utiliza mucho en la elaboración de caldos.
El viajero que llega a las Islas Baleares podrá degustar platos como las Sopas de Pescado, Conejo con Cebolla, Pato con Aceitunas, y las magníficas Cocas, en su gran variedad ya sean dulces o saladas. No debería dejar pasar la oportunidad de probar un plato de Arroz de Centollo o el famoso Cabracho a las Finas Hierbas o incluso una Sopa de Invierno cuando el tiempo lo pida. Un auténtico lujo de Menorca es la Caldereta de Langosta como primer plato y, si repite, como plato único. Y en cualquier isla alguno de sus variados platos autóctonos.

En definitiva, la cocina balear es una cocina abierta, variada, original, exquisita, tradicional y, al mismo tiempo vanguardista.

En MARIORCA DO Balear podremos encontrar un sinfín de productos para los comensales más sibaritas. Unos productos con Denominación de Origen o sello de calidad. Vinos de alta calidad y con producciones muy limitadas, licores, embutidos, quesos, confituras, galletas, pastas, conservas, aceitunas, alcaparras…

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Mariorca
Mariorca08/08/2017 at 3:08am
Hola amigos!!!!!!!
Estamos de vacaciones hasta el 1 de septiembre.
Nos vamos a Mallorca a pasar unos días y descansar.
FELIZ VERANO a todos
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Mariorca
Mariorca07/08/2017 at 9:14am
Mariorca
Hi Balearic
Ibiza es mucho más de lo que uno puede pensar - Hi Balearic Eivissa és molt més del que un pot pensar - Hi Balearic Ibiza is much more than you can think - Hi Balearic #ibiza #hibalearic Ibiza.travel Periódico de Ibiza y Formentera Diario de Ibiza
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Mariorca
Mariorca07/08/2017 at 9:14am
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Mariorca
Mariorca07/08/2017 at 9:02am
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Mariorca
Mariorca07/08/2017 at 9:01am
Mariorca
Mi mallorca
Un día en Palma...
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